Революционное Постановление № 46-П Конституционного суда России от 12 ноября 2020 года. Фактическое использование здания может повлиять на обложение здания по кадастровой стоимости

13/11 2020

Московская шерстопрядильная фабрика – предприятие, которое вместе с юристами нашей компании в уже далеком 2014 году первыми начали оспаривать включение  в Перечень зданий, — добилось успеха.

Московская шерстопрядильная фабрика арендовала земельный участок, на котором в зданиях осуществлял производственную и образовательную деятельность. Инспекция доначислила налог на имущество по кадастровой стоимости, ссылаясь включение зданий в Перечень по 700-ПП Правительства Москвы по критерию «вид разрешенного использования земли», на которой находятся здания, – для торговых центров или офисных объектов.

Арбитражные суды поддержали позицию налогового органа.

Компания обратилась в Конституционный Суд РФ, который признал, что НК РФ не предполагает расчет налога по кадастровой стоимости здания только в связи с тем, что один из видов разрешенного использования участка, на котором расположено здание, предусматривает размещение торговых объектов.

При применении норм НК РФ необходимо учитывать предназначение и фактическое использование здания.